Vos interlocuteurs

Le collectif agricole MéthaBioPerche

MéthaBioPerche est une synergie d’acteurs locaux qui œuvrent ensemble pour la transition écologique et énergétique à Ceton et Les Étilleux, dans Le Perche.

Le capital de MéthaBioPerche est détenu à 100% par notre collectif d’agriculteurs. Nous sommes indépendants financièrement et dans toutes nos prises de décisions.

Les structures agricoles engagées

Nos 10 exploitations agricoles sont situées dans le Perche dans les communes de Ceton et Les Étilleux.

 

Nous sommes tous éleveurs de bovins, volailles ou porcs. Nos animaux sont nourris avec les céréales ou les prairies que nous cultivons. Nous commercialisons certaines de nos produits en vente directe ou en circuits courts : volailles (chapons, pintades, poules et coqs, dindes), notamment pendant la période de Noël. Les éleveurs de porcs sont en label rouge. Toutes nos productions sont étiquetées sans OGM.

 

Certains d’entre nous se sont également diversifiés pour produire du maïs ensilage, c’est-à-dire pour nourrir les animaux. D’autres encore pratiquent une agriculture de conservation des sols, sans labour, pour préserver la qualité des sols.

 

Tous membres de la CUMA la Hantonnière, nous avons l’avons l’habitude de travailler ensemble, avec la mise en commun d’infrastructures telles qu’un séchoir à maïs.

Et voici en détails ce que nous produisons chacun sur notre exploitation agricole :
  • Wilfrid BARBET

    Je produis des céréales sur 134 ha et j’élève des volailles en Label Rouge sur 6 ha. Je suis associée à 4 agriculteurs, au sein l’EARL de la Percherie, pour la vente de volailles en circuit court.

  • Jérôme et Delphine HUBERSON

    Nous élevons des vaches (Prim'holstein et Brunes – Brown swiss, ''race à faible effectif'' en France), pour produire du lait ''non OGM''. Nous pratiquons également une agriculture de conservation pour éviter l'érosion des sols et en conserver la vie microbienne.

  • Guillaume et Christian CHAILLOU

    Nous sommes 2 associés. Nous avons une exploitation de polyculture élevage laitier et allaitant, avec vente à la ferme de viande Salers et des conserves.

  • Nicolas VIRLOUVET

    J’élève du porc, en majorité en Label Rouge, et des bovins (30 génisses limousines, en pairie naturelle). Je cultive également 143 ha de blé, d’orge, de maïs et de tournesol.

  • Bruno DEBRAY

    Je produits 80 ha de cultures transformées par l'EARL de La Percherie, auquel je fournis de la paille en échange d’effluents d’élevages. J’élève des volailles de l’Orléanais en Label Rouge.

  • Philippe GACHELIN

    J’ai 2 élevages : bovin (30 charolaises allaitantes) et porcin. Je suis également associé à l’EARL de La Percherie, pour la production de volailles fermières avec vente en circuit court. Je produis également plusieurs cultures : blé, orge, maïs grain, prairie.

  • Jérémy, Joël et Sylvie VOISIN

    Nous sommes 3 associés, avec un élevage de vaches laitières et de taurillons. Nous avons également plusieurs cultures : blé, orge, colza, maïs fourrage et prairie.

  • Eric et Sylvie DEBRAY

    Notre exploitation en polyculture élevage produit des volailles fermières du Mesnil (marque déposé) en circuit court et vente directe. Nous sommes engagés dans une agriculture de conservation, depuis 25 ans pour améliorer la vie de nos sols.

  • Eric LEVEAU

    Installé en individuel sur 170 ha avec un troupeau allaitant de 70 charolaises, je produis également du blé, de l'orge, du triticale et du maïs.

  • Alain et Nathalie SOUCHAY

    Nous produisons du lait (25 vaches laitières, en prairie naturelle) et des poulets de Loué Label Rouge. Nous cultivons également 135 ha de céréales et d’oléagineux.

* EARL = Entreprise agricole à responsabilité limitée

* GAEC = Groupement Agricole d’Exploitation en Commun

Nos prestataires

Étude ICPE et dossier d’agrément sanitaire : Impact et Environnement

Permis de construire et maitrise d’œuvre : Ingerif

Le constructeur de la future unité de méthanisation : Novatech

Le constructeur de l’unité d’épuration du gaz : Arol Energy

Client pour l’achat du biométhane : Engie

Étude de faisabilité et économique : Cerfrance

Nos partenaires

La Région Normandie

Avec le soutien de